القرفة /
الدار صيني على الحقيقة أو دار صيني الصين أو القرفة السَيْلاَنِيَة.
ويسمى كذلك بالعامية الدارسين،وهي لحاء النبات، شجرة دائمة الخضرة استوائية
يصل ارتفاعها من عشرة إلى أربعين متر.
موطنها سريلانكا لكن أيضًا تزرع في جنوب شرق آسيا، وأمريكاالجنوبية والهند
http://ar.wikipedia.org/wiki/%D9%82%D8%B1%D9%81%D8%A9
فوائد القرفة
- القرفة عندالعشابين في مصر نوعان الأول القرفة العادية و الثاني القرفة الخشبية. النوع الأول يباع مسحوقا أما الثاني فيسمى الدار صيني (يمكن من هنا جت التسمية عندنا ب دارسين) و يباع على شكل قشور رقيقة. القرفة العادية يمكن استعمالها كسفوف على الطعام أوتغلى فى الماء. أما القرفة الخشبية فتنقع في الماء المغلى و بعض الناس يمضغونها.القرفة الخشبية لها تأثير قابض أقوى بكثير من القرفة العادية .
-ثبت أنّ القرفة مضاد للأكسدة قوي جدا تتفوق على
معظم الأعشاب بل تتفوق علىالمواد الحافظة التي تضاف لمعظم الأغذية المحفوظة. كما أنها مضاد قوي لكثير منالبكتريا و الفطرياتالمسببةللعفونة و لبعض الفيروسات.كل ذلك خارج و داخل الجسم، لذلك نصح خبراء التغذية بإضافتها بمقادير ضئيلة لكثير من الأطعمة خاصة الحوم المفرومة والمخبوزات و الحلويات لأنها تحفظها و فوق ذلك تنكهها نكهة طيبة.
- و في تجربة مبهرة تم إعداد 2 لتر عصير و تم تلويثه بمليونين من بكتريا إكولاي التي تسببالتسمم و أضيفت ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة و مزجت جيدا بالعصير ففتكت بنسبة 99في المئة من البكتريا فورا في الحال.
- و على الرغم من أن القرفة قد تضر مرضى قرحة الجهاز الهضمي لأنها تسبب تهيج للأغشية المصابة مما ينتج عنه ألم و بطء فى التئام، إلا أنّ دراسة طبية يابانية أثبتت أنّ القرفة تفتك ببكتريا النوع المزمن من القرحة بشرط أن تستخدم تحت إشراف خبير علاج بالأعشاب.
- و تفيد القرفة في علاج الغثيان و عسر الهضم و تساعد بشدة على هضم الدهون. و توصف لمنع الغثيان في الشهور الأولى من الحمل لكن ينبغي الحذر منها في الشهور الأخيرة من الحمل لأنها منبهة للرحم و قد تسبب ولادة مبكرة بل إنّ الإفراط الشديد
قد يسبب إسقاطا. رغم أنّ بعضالمراكز الطبية تستخدم القرفة ضمن تركيبات لتسهيل الولادة لكن ذلك يتم تحت إشرافطبيب خبير أعشاب.
-و تفيد القرفة شربا في علاج فطريات الكنديدا البيضاء وهي فطريات تستفحل في الأمعاءو تنتشر في الجسم كله و ليس فقط في المهبل عندالنساء كما كان يظن و من أسبابهاالمضادات الحيويةوحبوب منع الحمل و الخمور و عقاقير الروماتيزم و العقاقير من فئةإنّ إسّ إيه آي دي مثل أدفيل. و العلاج يتضمن تقليل السكريات و النشويات و الزباديالطبيعي و اللبن الرائب الطبيعي و الثوم الطازج مقطعا و الكرنب الطازج و الزعتر والقرفة بل لقد ثبت أن القرفة تفتك بسلالات الكنديدا المقاومة للعقاقير الكيماوية.
-و تفيد القرفة في علاج الإسهال لأنه مطهرة قابضة. كما تقلل من انتفاخات الأمعاء.
-و تفيد القرفة في عالج الإلتهابات البولية الميكروبية.
و عموما تفيد القرفة في علاج الالتهابات فيالجسم.
- وقد ثبتأنّ رائحة القرفة تحسن الوظائف المعرفية للدماغ
لكن حذار من زيت القرفة الذي يباع لدى العطارين لأنه مادة كاوية و لا يستخدم إلا بتخفيف شديد وتحت إشراف خبير
-و القرفة تشجع الجسم على حرق الدهون بقوة و لذلك فهي تحارب السمنة و تصلبالشرايين. و لقد ثبت أنها تقلل من الجلسريدات الثلاثية و الكولسترول الضار.
-أما عن السكّر فالقرفة هي أقوي الأعشاب في تحفيز خلايا الجسم على الاستفادة منهرمون الإنسولين. فهي تساعد الخلايا على حرق المزيد من السكر إلى درجة أنّ تخفيضسكر الدم بنسبة عشرين بالمئة يمكن تحقيقه بمقدار لا يزيد عن نصف ملعقة قرفة بل قديتحقق بربع ملعقة قرفة حسب حالة الإنسان و وزنه.
-و لقد ثبت أنّ ملعقة من القرفة مع كل وجبة طعام تعالج مرضى مقاومة الإنسولين أيالنوع الثاني من السكر بشرط التزامهم بالنظام الغذائي.
و مشروب القرفة أسرع تأثيرا في خفض نسبة السكرفي الدم من السفوف كما أنه ينشط الدورة الدموية خاصة في الأطراف .
- و القرفةتقي من بعض مضاعفات مرض السكر
بشرط الالتزام في الطعام وممارسة المشي أو بعض حركات الرياضة الخفيفة.
-و لقد ثبت أنّ القرفة تفوقت بشدة في علاج السكر من النوع الثاني على مغلى الريحانو على مغلي بذر الكتّان و على الشاي الأخضر.
وهي لا تكفي لعلاج السكر من النوع الأول ولكنها تقلل بشدة من احتياج الجسم للإنسولين و تنافسها في علاجه الحلبة لأنّ كلجرام حلبة يعادل نصف وحدة إنسولين.
-والقرفة تزيد من تحويل الجلوكوز إلى طاقة بمعدل عشرين ضعفا حسب أبحاث أمريكية. فهي منشطة مدفئة
http://arb3.maktoob.com/vb/arb172309/
للقرفة فوائد عديدةفهي تحتوي على قيم غذائية كثيرة من البروتينات والدهون والألياف والكربوهيدراتوالكالسيوم والفوسفور والحديد والصوديوم والبوتاسيوم والثيامين والريبوفلافينوالنياسن وفيتامين (ج) وفيتامين (أ).
- تستخدم أوراق القرفة في شكل مجفف أو طبيعي بالغلي في الماء الساخن، وتعتبرالقرفة عشبا مفيدا في التخلص من الانتفاخ وفي زيادة إفراز البول.
- تمنع القرفة من الشد العصبي، وتحسن أو تقوي منالذاكرة، وبخلط القرفة مع العسل وأخذها يومياً مساء تعطي فائدة جمة للإنسان.
القرفة علاج فعاللنزلات البرد المعروفة، بغليها في الماء مع إضافة الفلفل والعسل لها، تساعد فيعلاج الأنفلونزا واحتقان الحلق، وزيت القرفة يخلط مع العسل ليعطي نتيجة فعالة معنزلات البرد.
تحفز القرفة على الهضم وتمنع الإصابة بالغثيان والقىء والإسهال، وبإذابة ملعقةواحدة صغيرة من القرفة في ماء ساخن تؤخذ بعد نصف ساعة من تناول الوجبات تخفف منالانتفاخ وعسر الهضم.
تعتبر القرفة من وسائل إنعاش الفم الطبيعية وإكسابه الرائحة الجميلة.
- ولحب الشباب يستعمل معجون مسحوق القرفة مع بضع قطرات من عصير الليمون يوضع علىالبثرات والرؤوس السوداء يأتي بالفائدة النافعة.
http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=267086